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Cómo se llaman los berberechos en catalán

Todo tiene su explicación: El berberecho o en catalán ?escopinya de gallet? se puede confundir con la ?scopinya gravada? o escupir grabada en español, o aun venus verrucosa si nos ponemos mucho más «científicos». Asimismo se le llama carneiro en Galicia, de donde procede el lugar de comidas.

Piscolabis y vermut, los más destacados sitios de Barcelona /Fotografía: Godo Chillida para Los Foodistas©

Una copa de vermut con hielo, por norma general acompañado de una rodaja de naranja y aceitunas sin hueso remojadas en él, pertence a los enormes bienestares antes de comer. Y, si lo acompañas con unas buenas patatas fritas, encurtidos, adobos o berberechos en guarda, bastante superior.

Elementos

  • 1 lata de berberechos medianos o enormes
  • 2 rodajas de pimienta molida
  • 1 chorrito de salsa Espinaler
  • ) unas gotas de tabasco (opcional)
  • 1 chorrito de aceite de oliva virgen plus.

Elementos

  • 1 lata de berberechos medianos o enormes
  • 2 rondas de pimienta molida
  • 1 migaja de salsa Espinaler
  • unas gotas de tabasco (opcional)
  • 1 chorrito de aceite de oliva virgen plus.

Brocheta, ni almejas ni almejas

En Cataluña se acostumbra confundir berberechos y brochetas, son cuestiones de lengua. Todo tiene su explicación: El berberecho o en catalán “escopinya de gallet” se puede confundir con la “graved scopinya” o brocheta grabada en español, o aun la venus verrucosa, si nos ponemos mucho más “científicos”. Asimismo se le llama carneiro en Galicia, de donde procede el lugar de comidas. Y la mucho más famosa en Cataluña, la menorquina “espiga de Mahón”.

A primer aspecto, las escupideras y los berberechos se semejan, pero solo en forma y color. De un color amarillo parduzco, un tanto mucho más rojizo en sus surcos profundos y puntiagudos, el pincho, que asimismo es mucho más grande y mucho más ovalado. Al paso que el berberecho mide unos 3-4 cm, el pincho cambia entre 5 y 7 cm. y sus surcos son concéntricos, en contraste a los del berberecho, que son verticales.

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