Tabla de alimentos con vitamina B12 Alimentos Proporción de B12 (mcg/100g de alimento) Ración sugerida por alimento (g) Parmesano 1,5 40 Huevo de gallina cocido (frito/cocido) 1,2 58 (1 unidad talla L) Cereales fortificados para el desayuno 0,6 -1,7 40 Queso fresco 0,66 cien
Nuevos análisis relacionan una dieta vegetariana con un menor peligro de diabetes, cáncer y mortalidad. Es una pregunta dificultosa, como puedes observar en la sección «Prevención de anomalías de la salud, ¿solo comer vegetales?» de este artículo. No obstante, hay un “pero” en la comida vegetariana que ningún conjunto de salud olvida nombrar: la problemática vitamina B12, algo especialmente importante en los pequeños vegetarianos, como detallé en este blog el 11 de septiembre (¿Pequeños vegetarianos?). Y sucede que entre todas y cada una de las vitaminas, la vitamina B12 luce por su dificultad, prácticamente enigmática.
Una molécula digna de enmarcar
¿Cuánta vitamina B12 hay en un huevo?
Los huevos son fuentes rebosantes de múltiples nutrientes precisos para el buen desempeño del cuerpo humano. Los huevos son naturalmente ricos en vitamina B12, asimismo llamada cobalamina. Es la fuente mucho más concentrada de vitamina B12 por peso en comparación con la leche y la carne. cien gramos de huevos de gallina poseen un 18% de vitamina B12, o sea, cada huevo tiene dentro 0,89 microgramos de vitamina B12. Un solo huevo de gallina grande tiene dentro precisamente 72 calorías.
Los huevos de pato tienen 3,8 microgramos de vitamina B12 y poseen 129,5 calorías. No obstante, los huevos de pato son riquísimos en colesterol, con lo que la gente sensibles al colesterol en la dieta tienen que comerlos con moderación y evitarlos. Un huevo de codorniz asimismo tiene dentro el 5,8% del valor períodico de vitamina B12. Un huevo de gallina da el 122 % del valor períodico de vitamina B12. Las huevas de pescado, mucho más conocidas como caviar, tienen la posibilidad de dar diez ocasiones mucho más vitamina B12 que los huevos de gallina. Este alimento es abundante en vitamina A, C, Y también y B12. Asimismo está repleto de minerales como zinc, hierro, calcio y fósforo. Una cucharada de caviar contribuye 3,2 microgramos de vitamina B12 y 40 calorías.
Referencias
(1) Márquez Rocha, F. J. (2000). Producción de vitamina B12 por Methanosarcina sp. usando alcohol metílico y acetato como fuente de carbono. Gaceta de la Sociedad Química de México, 44(3), 209-214.
(2) Albert, M.J., Mathan, V.I. y Baker, S.J. (1980). Síntesis de vitamina B12 por bacterias del intestino angosto humano. Naturaleza, 283(5749), 781.