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Dónde está el mejor pulpo del mundo

El más destacable pulpo de todo el mundo es de la isla de Ons, en nuestra ría de Pontevedra.

El pulpo empaquetado por la conservera «El Viejo Pescador» (Tapia de Casariego) es «el más destacable pulpo de todo el mundo», según el jurado del Great Taste Award, que se organiza anualmente en Reino Unido y forma un líder en el campo de la alta cocina. Carlos Díaz, gerente de la conservera, resalta que el año pasado se pusieron predisposición del mercado nacional y también en todo el mundo 25.000 kilogramos de pulpo. Este año, esos números van a mejorar. La compañía apuesta precisamente por trabajar con pulpo con sello MSC, que se atrapa a mano en la región ribereña que va desde Tapia de Casariego hasta Luarca, si bien para contemplar toda la demanda que existe, debe abrir la gama donde se atrapa en otras Litorales asturianos y gallegos.

¿Por qué razón se sirve en platos de madera?

La utilización de estos platos se remonta al origen de esta receta. Y sucede que en aquella temporada las pulpeiras debían ir de pueblo en pueblo en carretas tiradas por animales. Gracias a las adversidades del sendero, los materiales habían de ser resistentes a los golpes para llegar en estupendas condiciones a la próxima feria.

Además de esto, otra razón para utilizar platos de madera es por el hecho de que absorben agua y solo dejan aceite en la área.

Ilha de Ons (Bueu)

Empezamos esta ruta pulpeira en Ilha de Ons (provincia de Pontevedra). Para llegar hasta aquí, lo destacado es tomar un barco regular desde localidades próximas como Sanxenxo o Portonovo.

Ahora te he dicho que en toda Galicia se come buen pulpo, pero el de Ons tiene palabrería. Este manjar es tomado en estas islas por la flota ribereña de la Associação de Pescadores de Bueu. Usan la almadraba como arte de pesca, un procedimiento respetuoso con el medioambiente.

María Pita

Gigantes mesas y bancos de madera para comunicar en el momento en que el local está lleno, le dan un ámbito muy hogareño. En el centro de la esquina, la enorme cocina, abierta a ojos curiosos como los míos. Tras los fogones, los chefs sonríen mientras que organizan exquisitos platos habituales gallegos. Hoy día, las dos zonas trabajan frecuentemente con pulpo congelado, pero aún hay 2 conocidas academias de cocina de pulpa. Pero si lo que disfrutas es continuar probando recetas distintas, lo más importante es detenerse unos diez km al norte, en A Pobra do Caramiñal, donde Valle Inclán escribió ciertos de sus mejores proyectos, y dirigirse al Bar Nuevo. Esta taberna abrió sus puertas hace mucho más de 50 años, y el día de hoy está apuntada por José, hijo de los creadores.

Lo cierto es que las porciones tienden a ser un tanto mucho más caras que en Pulpería O Fiuza, por servirnos de un ejemplo. No obstante, el pulpo está fantásticamente cocinado y estoy convencido de que te encantará. La tortilla, las croquetas o las navajas asimismo son muy populares en esta Pulpería. Un lugar muy aconsejable si deseas evaluar un pulpo increíble a buen precio.

Echaurren, La Tradición Renovada

Merced a la abundancia de este bien, los monjes eligieron repartir pulpo entre los feligreses. Del mismo modo, de a poco, el pulpo se transformó en un producto familiar, pese a proceder de un espacio a km de distancia. Es el último de los tres y está a menos de 50 metros de A Garnacha. No entendemos por qué razón, probablemente por la proporción de peregrinos que pasan por aquí todos y cada uno de los días, pero el trato fue considerablemente más frío y distante.

Tienes que evaluar la empanada Pan da Moa, de las mejores de Santiago. Forma parte a los bares mucho más populares de Santiago, donde siempre y en todo momento se puede acertar. La carta es extensa, pero son legiones la gente que asisten al Mesón 42 para evaluar la empanada, el pulpo y, más que nada, la parrillada, esa fantástica carne gallega que las brasas encomian y convierten en un mordisco increíble.

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