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InicioD贸nde hierve m谩s r谩pido el agua en la playa o en la monta帽a

D贸nde hierve m谩s r谩pido el agua en la playa o en la monta帽a

Cuanto menor es la presi贸n atmosf茅rica (proporci贸n de atm贸sfera que contamos encima de nosotros), menor es la temperatura de ebullici贸n del agua, puesto que sus mol茅culas, al estar menos presionadas, tienen menos contrariedad para desplazarse y desplazarse y, consecuentemente, la temperatura de ebullici贸n reduce.

驴Cu谩l es el punto de ebullici贸n del agua en el mar?

Hay 2 convenciones respecto al punto de ebullici贸n est谩ndar del agua: el punto de ebullici贸n habitual es 99,97 掳C (211,9 掳F) a una presi贸n de 1 atm (esto es, 101,325 kPa) .

驴Cu谩l es la temperatura de ebullici贸n en las monta帽as?

En la monta帽a, el agua hierve siempre y en todo momento a una temperatura inferior a los cien掳C y es dependiente de la altura a la que est茅, tomando como referencia el nivel del mar. A mayor altura sobre el nivel del mar, la presi贸n atmosf茅rica reduce paulativamente y con ella la temperatura de ebullici贸n del agua.

驴Y el agua siempre y en todo momento se congela a 0 掳C?

Contestaci贸n r谩pida, no. La capacitaci贸n de hielo es un desarrollo de cristalizaci贸n que transporta tiempo, con lo que si procuramos congelar agua de manera r谩pida, tenemos la posibilidad de tener agua l铆quida (o una mezcla de l铆quido y congelada) bajo 0掳C. Aun hay un efecto muy interesante donde el agua ardiente se congela antes que el agua fr铆a (no, no es un fallo), pero eso lo vamos a dejar para un pr贸ximo producto.

驴Cu谩l es el punto de ebullici贸n del agua?

El punto de ebullici贸n de un l铆quido cambia seg煤n la presi贸n aplicada:

  • El punto de ebullici贸n habitual es la temperatura a la que la presi贸n de vapor es igual a la presi贸n atmosf茅rica est谩ndar al nivel del mar ( 760 mm de mercurio). A nivel del mar, el agua hierve a cien 掳C (212 掳F).
  • A mayor altitud, la temperatura del punto de ebullici贸n es menor.

驴De qu茅 forma entender qu茅 substancia tiene el punto de ebullici贸n mucho m谩s prominente?

El punto de ebullici贸n es dependiente de la masa molecular de la substancia y del g茅nero de fuerzas intermoleculares de esta substancia. Para esto, hay que saber si la substancia es covalente polar, covalente no polar y saber el g茅nero de links (dipolo persistente 鈥攄ipolo inducido o links de hidr贸geno鈥).

驴D贸nde se hierve primero el agua en La Guaira o en M茅rida?

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