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D贸nde nace la sal

La sal se encuentra dentro de los elementos que logramos hallar en la naturaleza, en el agua de mar o en dep贸sitos subterr谩neos. Este mineral lleva por nombre cloruro de sodio (NaCl) y est谩 conformado por una extensa variedad de oligoelementos, pero en su mayor parte est谩 conformado por sodio y cloro.

Las Salinas, que bordean el Estero Nilahue, asimismo popular como 鈥淟aguna de C谩huil鈥, se sit煤an en la actualidad en el campo de Barrancas, 2 km al sur de C谩huil y fueron trabajadas a lo largo de cientos y cientos de a帽os, con los ind铆genas de la regi贸n, los primeros en usar esta t茅cnica ancestral de recolecci贸n de sal.

Estero Nilahue 鈥 脕mbito Barrancas

El 50% de la sal que ingerimos procede del mar

La sal es una roca comible. La sal comible o de mesa es un g茅nero de sal llamada cloruro de sodio, que son peque帽os cristales que tienen que sostenerse apartados de la humedad.

La sal se consigue por distintos medios: por evaporaci贸n de salmuera o por pulverizaci贸n de minerales, o sea, a trav茅s de minerales extra铆dos de las minas. El 50% de la sal que ponemos en nuestra comida procede del mar, al paso que la otra mitad se quita.

Historia de la sal: primeras referencias

La utilizaci贸n de la sal como alimento empieza en la temporada del emperador chino Huangdi y se remonta al 2670 a. Entre las primeras salinas verificadas para el consumo humano est谩 en el norte de la provincia de Shanxi, en un espacio lleno de monta帽as y lagos salobres. Es realmente posible que el sol de verano evaporara el agua de los lagos y la poblaci贸n se dedicase a agarrar los cristales de sal de la 谩rea. Las primeras extracciones de sal por procesos elaborados se remontan a la dinast铆a Xia en el 800 aC. A lo largo de este tiempo, el agua de mar se pon铆a en vasijas de barro expuestas al fuego hasta el momento en que se consegu铆an los cristales de sal por evaporaci贸n.

En Occidente se han encontrado momias preservadas en las arenas salinas de los desiertos egipcios que datan del a帽o 3000 a.C. Los usos que se hac铆an en el Viejo Egipto inclu铆an ritos culinarios y funerarios. La sal egipcia proced铆a de las salinas solares ubicadas cerca del delta del Nilo, pero asimismo del comercio entre los puertos de las primeras etnias mediterr谩neas, singularmente Libia y Etiop铆a. Los egipcios ahora eran expertos en la exportaci贸n de alimentos crudos, pero merced a la sal y sus caracter铆sticas conservantes, lograron agrandar el n煤mero de art铆culos alimentarios comercializables, transform谩ndose en los primeros exportadores de pescado salobre de la antig眉edad.

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