El primordial fundamento es que esta acción se efectúa para remover su cubierta de almidón. No lavarlo puede lograr que huela mal o se estropee mucho más veloz. Aun afectaría su gusto, teniendo un regusto amargo.
Tras las 3 partes (1, 2 y 3) de la entrevista de Lustig, recibí múltiples e-mails con estas cuestiones:
- ¿arroz?
- ¿Todos y cada uno de los hidratos de carbono refinados tienen exactamente la misma aptitud para engordar? ¿cuál puedo tomar?
- Pienso que te confundes con el refinado chino come arroz y no engordas
¿Qué tiene de particular el arroz japonés?
De dónde viene el arroz japonés y de qué manera se cultiva – Si bien el origen del arroz japonés es bien difícil de saber -por carecer de pruebas- en un inicio se estima que llegó de China hace unos 2.300 años. A lo largo de bastante tiempo fue un alimento guardado para los guerreros y la nobleza; Recién en el siglo XX se popularizó su empleo entre toda la población de Japón.
- En el momento en que el arroz no era tan abundante como en este momento, los nipones le atribuyeron un enorme peso cultural y se transformó en una suerte de amuleto;
- Aún el día de hoy en varias viviendas, se apartan ciertos granos de arroz y se emplean como ofrenda a sus antepasados, colocándolos en el altar budista de la vivienda, para darle las gracias lo que el día de hoy tienen;
¿Cuál es el misterio del gusto del arroz chino?
El arroz chino se encuentra dentro de las muchas variedades de arroz que se cultivan en China. El arroz chino tiende a ser de grano medio y tiene un gusto tenuemente dulce. El arroz chino se cocina de forma muy similar al arroz japonés, pero se usan distintas técnicas y utensilios.
El arroz chino se cocina en ollas de barro o acero inoxidable. Se emplea una técnica de cocción llamada «procedimiento de absorción», donde se añade agua al arroz y se deja que se absorba completamente. El arroz chino se cocina a fuego retardado y se deja descansar unos minutos antes de ser útil.