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Qué caracoles no son peligrosos

Lo que hay que tomar en consideración es que los caracoles invasores, el caracol africano y el caracol de jardín, no son venenosos y su baba, que no es tóxica, puede albergar parásitos animales y humanos.

El caracol enorme africano, llamado “achatina fulica”, se considera entre las cien plagas agrícolas mucho más perjudiciales de todo el mundo gracias a su aptitud de reproducción, que puede ocasionar daños a la agricultura y a la fauna autóctona de caracoles, además de esto a ser portador de anomalías de la salud.

Su baba es una amenaza para la gente, con lo que se aconseja no tocarlos; Si bien el líquido viscoso no es venenoso, bacterias y parásitos se adhieren a él y son transportados por el caracol, dejando atrás aquellas anomalías de la salud que tienen la posibilidad de transmitirse a plantas y humanos.

TERCERA VEZ EN FLORIDA

Esta es la tercera vez que se documenta Lissachatina fulica en el estado del sureste de EE.UU.

El caracol terrestre africano enorme fué erradicado un par de veces en Florida. La primera detección fue en 1969 y fue erradicado en 1975.

El caracol africano se considera una clase invasora por ser foránea al ecosistema americano. “Cualquier clase que ingresa a un ecosistema donde no se reproduce naturalmente y, además de esto, ingresa sin una investigación científico serio, se considera invasora”, advirtió Rosa Vento, bióloga de la Idea de Salud y Tráfico de Vida Silvestre de la Sociedad de Conservación de la Vida Silvestre (WCS).

Perú no es el único país de Sudamérica que encara este inconveniente, Mongabay Latam publicó últimamente 2 productos enseñando las secuelas de la existencia de esta clase en Colombia y Venezuela. En Colombia, el caracol africano está que se encuentra en 16 ayuntamientos del departamento de Caquetá. Llegó al país sudamericano como una parte de una idea privada para examinar la clase en un emprendimiento de cosmética y salud. En contraste a Perú, en Colombia está que se encuentra en la región agrícola del departamento de Caquetá, lo que quiere decir que puede contaminar cultivos que son consumidos por la población.

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