Saltar al contenido
InicioQu茅 diferencia hay entre el choco y la sepia

Qu茅 diferencia hay entre el choco y la sepia

La sepia (Sepia officinalis) es un molusco cefal贸podo muy buscado en nuestra regi贸n. Su diferente denominaci贸n es, en parte, una cuesti贸n de tama帽o y, pero asimismo influye en la regi贸n geogr谩fica donde se consume. Si el animal es mucho m谩s peque帽o, lleva por nombre sepia, y si es mucho m谩s grande, lleva por nombre sepia.

Especificaciones y variedades

La sepia est谩 en el Atl谩ntico y el Mediterr谩neo. Es muy propio de las costas espa帽olas, singularmente cerca de Canarias. Por eso los platos de sepia en estas zonas sean incontables.

La sepia com煤n (Sepia officinalis) es un cefal贸podo de unos 20 cent铆metros de largo que habita fondos ribere帽os con abundante presencia de algas. Su cuerpo es ovalado y su color cambia entre gris y beige con reflejos malvas. Su cuerpo es tenuemente aplanado y su cabeza tiene diez tent谩culos irregulares, 2 de los que son muy largos. El cuerpo, cubierto pr谩cticamente en su integridad por aletas, tiene una secci贸n dura, o caparaz贸n, de naturaleza calc谩rea y un interior con apariencia de quilla. Como otros cefal贸podos, tiene un saco de tinta.

Receta de sepia

Hace unos d铆as tuvimos la celebraci贸n de forma anual de Navidad de nuestra compa帽铆a y charlamos de cefal贸podos. Naturalmente, absolutamente nadie us贸 esa palabra, pero empez贸 con la diferencia entre todas y cada una esas cosas espa帽olas: 芦calamar禄, 芦pulpo禄, 芦chipirones禄 y todo lo dem谩s. Conque promet铆 redactar un blog sobre lo que son. Primeramente, todos surgen de la 鈥渇amilia鈥 de los cefal贸podos (enorme palabra鈥 afirmemos tras unas cervezas), que incluye pulpos, calamares y sepias y est谩n en todos y cada uno de los oc茅anos de la Tierra, as铆 sea en el fondo del mar o en Agua abierta. La mayor parte de la multitud sabe de qu茅 forma es un pulpo y tienen la posibilidad de ser monstruos enanos o completamente gigantes. Tienen ocho patas, la mayoria de las veces cubiertas en la parte de abajo por ventosas. En castellano son conocidos como 鈥減ulpos鈥. El pulpo es exquisito, pero hay que cocinarlo de forma cuidadosa o se puede poner duro. Si lo andas probando por vez primera, quiz谩s elijas el pulpo a la parrilla, en vez de hervido, puesto que puede ser duro. Un amigo espa帽ol me ense帽贸 que para escalfar el pulpo hay que sumergirlo tres ocasiones en agua hirviendo y despu茅s ponerlo en agua hirviendo a fuego retardado a lo largo de una hora o 2 con, por servirnos de un ejemplo, cebolla picada y una hoja de rubio. Los tent谩culos son bastante largos y se cortan en trozos, y la cabeza se puede recortar en rodajas.

Las sepias o calamares son moluscos marinos del orden Sepiida. Forman parte a la clase Cephalopoda, que asimismo incluye calamares, pulpos y nautilus. Las sepias tienen un caparaz贸n interior 煤nico, el hueso de sepia, que se usa para supervisar la flotabilidad. Las sepias tienen pupilas enormes con apariencia de W, ocho brazos y 2 tent谩culos con ventosas dentadas, con los que sostienen a sus presas. En la mayor铆a de los casos, cambian en tama帽o de 15 a 25 cm, con la clase mucho m谩s grande, Sepia apama, que consigue los 50 cm de longitud del mant贸n y mucho m谩s de diez,5 kg de masa. Las sepias se nutren de peque帽os moluscos, cangrejos, camarones, peces, pulpos, lombrices y otras sepias. Sus predadores son delfines, tiburones, peces, focas, aves marinas y otras sepias. La vida 煤til propia de una sepia es de 1 a 2 a帽os. Dir铆ase que los estudios se帽alan que las sepias est谩n entre los invertebrados mucho m谩s capaces. Las sepias asimismo tienen entre las des cerebro-cuerpo mucho m谩s altas de todos y cada uno de los invertebrados. El t茅rmino 芦sepia禄 procede del nombre de la clase en ingl茅s viejo, cudele, que puede estar relacionado con el n贸rdico viejo koddi (coj铆n) y el bajo alem谩n medio Kudel (harapo). El planeta grecorromano valoraba a la sepia como la fuente del pigmento cobrizo 煤nico que la criatura libera de su sif贸n en el momento en que est谩 sobresaltada. La palabra en heleno y lat铆n, sepia, en este momento hace referencia al color cobrizo rojizo sepia en ingl茅s.

驴Sabr铆as distinguir entre una sepia y un calamar? te ense帽amos

Como consejo para tu compra, siempre y en todo momento aconsejamos obtener pescado fresco y de temporada. No obstante, el consumo de sepia congelada es frecuente y exquisito. La sepia fr铆a ha de ser de color blanco refulgente. Rigidez estable y tacto despacio y h煤medo. Se frecuenta comer rebozado de harina 鈥搇os populares calamares鈥, a la plancha o en su tinta.

Si charlamos de modelos congelados, logramos hallar 芦anillas rebozadas禄, alguno podr铆a meditar que son anillas de calamar pero lo que est谩n vendiendo es un cefal贸podo de menor valor gastron贸mico que el calamar que nos atrae, el calamares La confusi贸n entre los dos procede eminentemente de que en el momento en que se muestran limpios y en formatos de consumo no enteros com煤nes, como anillas o cilindros, sus diferencias son casi insignificantes en fachada. No obstante, tenemos la posibilidad de distinguirlos de manera f谩cil en el momento en que los observamos en su estado natural.

El hueso

Seguramente lo viste en alg煤n instante, m谩s que nada en el momento de limpiarlo antes de cocinarlo. Los calamares tienen un hueso cartilaginoso y transparente dentro suyo llamado pluma.

Por otra parte, la espina de la sepia es calc谩rea, blanca, de manera ovoide y mucho m谩s corta que la pluma del calamar.

La sepia en ingl茅s

El guiso de sepia con patatas pertence a los platos estrella de la cocina gaditana. La sepia no se come en el Reino Unido (salvo que seas un periquito), pero de todos modos es bastante buena. Su gusto es bastante af铆n al del calamar, con exactamente el mismo gusto despacio y tenuemente dulce, si bien la textura es diferente. Es mucho m谩s tierno que el calamar, pero como la carne es considerablemente m谩s gruesa, tiene una rigidez sutilmente mucho m谩s sustanciosa. Este plato forma parte a la categor铆a de comida campesina y obrera consistente en estirar carne (o en un caso as铆 mariscos) con verduras, legumbres o cereales. Sospecho que el semejante mucho m谩s pr贸ximo en las Islas Brit谩nicas es el estofado irland茅s. IngredientesAceite150 g de cebollas peladas y picadas en trozos enormes 2 dientes de ajo pelados y picados en trozos peque帽os 50 g de pimiento verde en trozos enormes 500 g de sepia limpia y cortada en trozos 250 g de tomates maduros en trozos enormes 750 g de patatas peladas y cortadas en dados 200 ml de vino blanco sal pimienta negra reci茅n molida 1 cucharada chica de piment贸n dulce 2 hojas de laurel Procedimiento Prote铆na vs. Hidratos de carbono CarbohidratosQuiz谩s indudablemente, conforme nos hacemos mucho m谩s ricos y nuestras dietas mucho m谩s ricas en prote铆nas, la inclinaci贸n es acrecentar el contenido de carne en estos platos, y debo aceptar que mi versi贸n tiene menos de papa que la receta original que emple茅. . (en Pescados y Mariscos de C谩diz de Carlos Spinola y Manuel Fern谩ndez-Trujillo).

Deja una respuesta

Tu direcci贸n de correo electr贸nico no ser谩 publicada. Los campos obligatorios est谩n marcados con *