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Qué es el Peludin en Cantabria

En la mayor parte de bares y sitios de comidas de Santander la base con la que se desarrollan los calamares es magano o chipirón (que son calamares enormes) o peludín (que son calamares colosales).

Saliendo del Pa√≠s Vasco, continuando por el norte de Espa√Īa, estamos con la zona de Cantabria. La ruta que trazamos nos dej√≥ conocer Santander, Santillana del Mar, Comillas, San Vicente de la Barquera, el Bosque de Sequ√≥ias, Mogrovejo, el Monasterio de Beato Toribio de Li√©bana y Potes.

Dada su situaci√≥n geogr√°fica, y la ruta que efectuamos, tenemos la posibilidad de garantizar que su gastronom√≠a proporciona una extensa variedad de modelos, frutos que el Cant√°brico trae al interior de sus tierras. A lo largo de nuestra estancia en esta zona de espa√Īa logr√≥ bastante fr√≠o, lo que nos asisti√≥ a sentarnos a comer sus sustanciosos platos habituales y degustarlos por varias horas.

Vermutería Solórzano

En nuestra calle preferida para entrenar el deporte del vermut en Santander, no debemos dejar de sugerir este lugar de comidas, que se transforma en parada obligatoria cada s√°bado y domingos al mediod√≠a. El arte de picotear hace de Sol√≥rzano uno de nuestros sitios preferidos para gozar de una aceptable compa√Ī√≠a y, evidentemente, de unas buenas l√°minas de calamar.

Aqu√≠ los hallar√°s al estilo santandereano: calamares frescos, de calidad, cortados del rev√©s y poco cocinados, que los convierten en l√°minas de calamares que resaltan por su jugosidad (s√≠, por el hecho de que son admirables, puede preguntar por el punto a su gusto). Naturalmente, les va a acompa√Īar una rodaja de lim√≥n, a pesar de que los santandereanos ahora entendemos que es pura decoraci√≥n. En lo que se refiere a proporciones y costos, no se sirve media raci√≥n y el valor de una raci√≥n va en relaci√≥n a la calidad del producto: 12‚ā¨.

LA PARTE CON LA QUE HAR√ĀS LAS COLAS

En este momento vamos a recortar el tubo de calamar en rodajas finas y, como hemos dicho, enharinarlas y freírlas en una sartén con abundante aceite que iremos a calentar bien antes, por el hecho de que de esta forma van a quedar perfectas y blandas por la parte interior y la masa crocante por fuera. Pertence a los platos mucho más simples y veloces de elaborar, aparte de agradar a todos y ser económico, lo que lo transforma en la ración o tapa idónea para cualquier negocio.

Singularmente en Cantabria habr√°s o√≠do o visto calamares en vez de calamares o calamares en las cartas de los establecimientos. ¬ŅEs exactamente lo mismo? Lo cierto es que s√≠, y puede cambiar gracias a su tama√Īo. En un caso as√≠, son a√ļn mucho m√°s gen√©ricos, mencionando a aros, tiras o trozos de alguna clase de cefal√≥podo enharinados y fritos en aceite ardiente.

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