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Qué pasa si te comes un calamar crudo

El pescado crudo y los cefal√≥podos (calamares, pulpos, sepias…) tienen la posibilidad de contener microorganismos da√Īinos y par√°sitos como el Anisakis, par√°sito que puede ocasionar trastornos digestibles (Anisakiosis), a veces graves.

Hay muchas opiniones en torno al consumo de este exquisito marisco. Tan polivalentes y sabrosos como temidos y respetados, los moluscos tienden a ser consumidos prudentemente hasta por los mucho m√°s fervientes de sus seguidores.

Pero, ¬Ņcu√°nto enserio hay en todos estos mitos en torno al marisco?

Par√°sitos

La creciente popularidad del sushi y otros platos del mar crudos o poco cocidos en los pa√≠ses occidentales ha causado un incremento de las anomal√≠as de la salud provocadas por los nematodos (vermes) anisaki, seg√ļn una investigaci√≥n anunciado el a√Īo pasado en Reportes de casos de BMJ.

La anisakiasis es una patología que se puede contraer al consumir pescados o mariscos inficionados con este parásito.

Estre√Īimiento

El estre√Īimiento es la contrariedad para defecar. Se aconseja ir al ba√Īo todos los d√≠as, si bien hay un margen de hasta tres d√≠as. Si este tiempo se sobrepasa habitualmente, es conveniente preguntar a un m√©dico para descartar nosolog√≠as o ingresar actualizaciones en la dieta que favorezcan el tr√°nsito intestinal.

El s√≠ndrome del c√≥lon irritable perjudica a cerca del 11% de la poblaci√≥n. Se acompa√Īa de mal abdominal, hinchaz√≥n y variantes en la continuidad y rigidez de las deposiciones.

¬ŅQu√© peces emiten la patolog√≠a?

Hay ciertos géneros de pescados que no emiten la patología más allá de que se consuman crudos y sin congelación anterior: mejillones, berberechos, ostras, pescados de ríos, pantanos, lagos y piscifactorías, de agua dulce, o pescado seco como el bacalao.

Los pescados mucho m√°s visitados son la merluza y el bonito. No obstante, los que generan mucho m√°s cap√≠tulos son otros, que se consumen con menos preparaci√≥n (crudos o marinados), como los anchoas, boquerones y sardinas. Asimismo puede ser transmitida por crust√°ceos (langosta, gamba, cangrejo…) o cefal√≥podos (pulpo, sepia o calamar).

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